Главная » Статьи » Старые новости

Керамическая плитка: как выбрать и не пожалеть

Рынок отделочных материалов стремительно развивается, постоянно обогащая ассортимент предлагаемой продукции новыми образцами. Но керамическая плитка, несмотря на почтенный возраст, не собирается сдавать свои позиции. Наоборот, постоянное расширение набора форм, расцветок и характеристик способно поразить самого привередливого покупателя.

Однако упростить выбор керамической плитки несложно – достаточно определить условия ее использования. Применение внутри или снаружи помещений и тип помещения помогут определить основные параметры в каждом конкретном случае.

Наиболее важной характеристикой при использовании плитки в условиях внешней среды является пористость изделия. Именно этот параметр определяет водопоглощение и морозостойкость плитки. Необходимость выбора плитки с минимальным возможным значением пористости вызвана количеством впитываемой глиняным черепком воды. Чем оно меньше – тем дольше поры керамики будут разрушаться при чередовании отрицательных и положительных температур. Особенно актуален этот параметр для регионов с частыми температурными перепадами в холодный период года.

Так как при использовании внутри помещения обычно применяется глазурованная керамическая плитка, то водопоглощение перестает быть решающим параметром выбора. Нанесение на лицевую поверхность керамики покрытия из глазури позволяет защитить изделие от проникновения влаги. Также глазурование позволяет наносить различные рисунки и орнаменты, и поэтому пористая двухобжиговая плитка для кухни 10х10 остается достаточно популярным материалом для оформления стен.

При использовании низкопористой керамической плитки для напольного покрытия следует учитывать ее износостойкость и скользкость. Первый параметр подбирается с учетом помещения, где будет применяться плитка. Так, для прихожей или кухни следует использовать плитку III-IV класса износостойкости – в этих комнатах обычно находятся в обуви с твердой подошвой, и воздействие на пол интенсивное. В спальни и ванной обычно ходят либо в мягкой обуви или босиком, поэтому в них достаточно плитки I или II класса. К скользкости тоже следует отнестись ответственно – каток из пола делать не стоит.

Так как выбрать форму и цвет плитки сейчас легко, то техническим характеристикам керамики следует уделить самое пристальное внимание. Иначе при неправильном использовании даже качественная плитка любой известной марки не принесет ничего, кроме разочарования.



Категория: Старые новости | Добавил: ov3r (03.10.2014)
Просмотров: 393
Всего комментариев: 0
avatar